毎年、実家で餅つきをするんだが
いつも必要以上につくために
この時期になると餅が大量にあまり、どう処分しようか迷います。
「お餅はどうやって食べますか?」
昔は、焼いた餅に黄粉をつけて食べるのが好きでした。
けど、いつからか忘れたが餅と甘いものの組み合わせに
違和感を感じるようになった。
あんこやぜんざいは、もちろん微かに甘みのある
黄粉さえ餅との組み合わせは、受け付けなくなってる。
で、最近は、どうかと言うと
焼いた餅に醤油をつけてのりを巻いて食べるパターンが多い。
もしくは雑煮にするかですね。
あとは、油揚げの中にきざんだネギと餅をつめて、
だし汁の中で煮込んだものが好きです。
あれ、なんていう名前の料理なんだろうな。
いつも必要以上につくために
この時期になると餅が大量にあまり、どう処分しようか迷います。
「お餅はどうやって食べますか?」
昔は、焼いた餅に黄粉をつけて食べるのが好きでした。
けど、いつからか忘れたが餅と甘いものの組み合わせに
違和感を感じるようになった。
あんこやぜんざいは、もちろん微かに甘みのある
黄粉さえ餅との組み合わせは、受け付けなくなってる。
で、最近は、どうかと言うと
焼いた餅に醤油をつけてのりを巻いて食べるパターンが多い。
もしくは雑煮にするかですね。
あとは、油揚げの中にきざんだネギと餅をつめて、
だし汁の中で煮込んだものが好きです。
あれ、なんていう名前の料理なんだろうな。
スポンサーサイト